У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Не удержалась и перенесла из Livejournal. Поправьте если я неправа БИТВА ПРИ ОТЛАНДЕ (ОТРАНТО) ОТЗЫВ О НОВЕЛЛЕ ПО ЛЮБИМОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ.
Никакими словами не опишешь то нетерпение, с которым я ждала появление на свет в русском переводе новелы о загадочной битве при Отланде. Той самой битве, о которой при встрече с давним другом упоминает командующий флота «Урбанусов» Винсент, герой анимационного сериала «Изгнанник» (один из моих самых обожаемый персонажей кстати). Причем ждала не только с нетерпением, но и со страхом. Ибо после 2 сезона и новеллы «Друзья» уже с некоторым недоверием и опаской отношусь к любым доделкам по данному произведению. Некоторые мои опасения подтвердились, а некоторые моменты приятно удивили. О хорошем и плохом что касается этой новеллы я и поведую. Итак в данном произведении
Мне понравилось:
1. История рассказана от лиц нескольких персонажей - это Винсент, София, Алисия, Дио с Люссиолой, командование вражеского флота. В связи с чем история принимает масштабность и объем. Ну и вообще мне очень нравится такой прием. Автору новеллы отдельное спасибо за Винсента. Этот позитивный, чуть фатоватый, но достойный и верный друзьям кофеман и симпотяга, для которого словосочетание «офицерская честь» не пустой звук – один из моих любимых персонажей в сериале. И тут он показан именно так как его вижу я. Выходит, не ошиблась. Что, безусловно, радует.
2. То, что приоткрывается завеса, скрывающая некоторые подробности матчасти – поле непаханое для фикрайтеров. Хотя кстати то что Алекс не был первым мужчиной у «Сильваны» первым капитаном корабля-убийцы для меня не было неожиданностью. И я вполне согласна с таким раскладом. Странно было бы ставить восемнадцатилетнего хлопца капитаном такого серьезного судна.
3. Финальный момент когда «Сильвана» подползает к «Мстительному» и два корабля проходят друг мимо друга едва ли не целуясь бортами. И наши трое красавцев стоят и глядят друг на друга. Ни словом ни жестом как говорится. Ах красота. Представляю как это смотрелось бы в мультике (хотя желание поприветствовать союзников не совсем в характере Алекса. Обычно его привычкой было напакостить врагу и смыться, да и Винс зная что София на «Сильване» странно что ничуть не обеспокоился этим, вызывая Алекса на драку, вроде как несильно ровно он к ней дышал).
4. Концовка – ни дать ни взять финал очередной серии «Х-files». Рапорт Винса начальство спрятало за семью замками, а ему самому наказало молчать в тряпочку, и перевело на новый проект, о котором Винс не хочет сообщать даже нам, читателям, небезразличным к его судьбе. Но мне … понравилось.
Непонятки:
1. Довольно странно показан Алекс. Где наш угрюмый, замкнутый, но беспредельно человечный Капитан (да-да, для меня он именно с большой буквы Капитан и никак иначе)? Подменили каким-то прошу покорнейше простить хмырем, который жизнерадостно виляет хвостиком, когда ему сообщают о повышении, который до Отланда совершенно был не склонен к проявлению рыцарских чувств и уже давно забыл традицию приходить к кому-либо на помощь (я бы в таком случае серьезно побеседовала с Софией об ее вкусе да и тут ввязался в драку только потому что ему вроде как непонятная вожжа под хвост попала). Причем он через чур часто здесь улыбается. В фильме я видела всего лишь один раз у него улыбку и от этой улыбочки у меня до сих пор мурашки бегают. Не то что в новелле его излишняя улыбчивость мне не нравится, просто… ну не Алекс это. А клон какой-то. Или двойник. Интриги против экипажа «Сильваны».))))) Гильдия, чтоб ее.
Еще одним камешком в тот же огород пожалуй будет его письмо Винсу. Без подписи, зато с фото (а то что письмо написал Алекс Винс узнал чисто по почерку, ага?), на фотографии видна «Сильвана» которая на самом деле секретный проект, что опять же странно для Алекса, забыть сказать другу «здравствуй» в 11 серии, но устроить рассылку фото на фоне «Сильваны». Куда убег Обоснуй?
2. Дио с Люссиолой и Татьяна с Алисией слишком взросло себя ведут для детишек их возраста. Татьяна (правда согласно предположениям Алисии) так вообще едва ли не в капитаны метит с ее-то тремя классами церковно-приходской незаконченным образованием. И вообще какие у нее основания рассчитывать на капитанское кресло, когда там кроме Алекса кандидатов пруд пруди. Считай весь мостик, начиная с блатной Софии. И вообще с возрастами у героев полный беспредел.
3. Не совсем логично - если Винса забрали знакомиться с эксперементальными «Урбанусами» по инициативе премьер-министра (получается Мариус знал об этом проекте) почему же Папа Бассианус не предупредил своего несостоявшегося зятя насколько неравный ему предстоит выдержать бой. Или Император за его спиной мог распорядиться снять со стапелей толком не прошедшие испытания «Урбанусы»… Если так, то тогда вполне понятно изумление на лицах командования «Сильваны», которое было вызвано количеством кораблей у противника. И объяснима быстрота с которой Алекс разделался со всеми четырьмя мега-ваншипами))
4. Говорила уже как-то об отцовских чувствах Бассиануса к Алексу и про то что сколько бы ни пытался меня убеждать в этом автор новеллы, получив на то благословение самого-самого я памятуя реакцию Мариуса на имя Алекса Роу ни фига в эти теплые чувства не поверю. Хотя кстати отцы бывают разные… и чувства их следовательно тоже. Я понимаю что с моей стороны это звучит как «Ты не прав, Тигира, я была там и все сама видела», но это он четко показал в каноне, что Мариус рапортуя о девочках императору сам отворачивается от них, как будто для него неприятно само упоминания о человеке, от которого эти засланки прибыли. За весь фильм он ни разу не упоминает имя Алекса, даже находясь наедине с собой, не высказывает какого-либо беспокойство о нем, хотя видимо посылает ему предупреждение перед боем в Пасти Дракона. Из чего у меня возникает впечатление, что Владыка Палпатин к Дарту Вейдеру питал больше отцовских чувств, чем премьер-министр Бассианус к Алексу. Да и Софии он говорит о нем как-то отчужденно что ли: «Не отдавайте свою любовь ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а подарите ее всем людям». Возникает ощущение, что он может быть и мог из сострадания или в память о дочери не дать парню довести себя до суицида, но вскоре предпочел забыть о человеке, который посмел не выполнив задания вернуться живым когда погибла его кровиночка.
Но в общем в целом читать было приятно. Автору спасибо за текст, а дорогой Маэстро Кати за перевод и оформление. Работа была проделана просто грандиозная.
...о Юрис считай, что не упомянуто
гугл других изображений не находит
странно
плохой искатель всё же гугл (