10:19 

ФБ-14, команда Space Opera

Альвхильд
Название: Что находится за небесами?
Автор: Альвхильд
Размер: мини, 1566 слов
Источник: Last Exile
Персонажи: Алекс Роу, Винсент Алзей, "Сильвана", ОЖП
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Этот корабль был создан для войны с Гильдией. Этот капитан не отступит.
Предупреждения: спойлер об устройстве мира
Скачать: TXT, FB2


Этот корабль всегда приходил к причалам ночью, без огней. Черная туша почти бесшумно вдвигалась в док и замирала там. Утром в контору приходил капитан – прихрамывающий мрачный тип, которого сразу пропускали к госпоже главному инженеру. Работы велись днем и ночью, рабочие получали хорошие премиальные и двойную ставку. Уходил этот корабль тоже ночью, без огней, как будто не было. Никто не болтал – государственная тайна, спецзаказ. Не суй носа, а то оторвут и скажут, что так и было.

– Порох, – сказала госпожа Ильма. – Почти бездымный. Капсюльный патрон. Шесть патронов в барабане.
Между капитаном и госпожой главным инженером на столе стоял раскрытый футляр с двумя револьверами.
– Спасибо, – сказал капитан.
– Ну, пулеметы ты видел. В ленте двести патронов.
Капитан молча кивнул. Он вообще говорил мало, как будто сама необходимость разговаривать с людьми тяготила его. Собеседницу это не смущало.
– Ну, с делами разобрались. Теперь можно выпить кофе.
Она поставила на стол горелку, подставку, кофейник и две чашечки из металла, похожего на серебро. Насыпала свежемолотый кофе – запах заполнил кабинет. Налила воды из высокого узкого кувшина. Прозрачная струя, вода высшей очистки – другой она для кофе не признавала. Наконец она сняла кофейник с горелки, привернула вентиль.
– Хороший кофе, – сказала госпожа Ильма. – Но последний. Плантации горят без воды. Оливы сохнут даже в поместьях.
– В прошлый раз вы говорили о механизме, который должен регулировать климат, – сказал капитан.
– Видишь ли, Алекс, это все теория моего покойного брата. Он поплатился жизнью за попытку проверить ее. – Ильма налила кофе в чашечки. Она любила аромат кофе, а сам напиток – не очень.
– Вы знаете, с кем сражается "Сильвана", госпожа Алзей.
– Этот кофейный прибор очень древний, – сказала Ильма. – Он сделан не здесь, не в Престеле. Этот сплав невозможно воспроизвести в наших плавильнях. И он передается в роду Старвиндов из поколения в поколение. От основания Престела.
Алекс пил кофе маленькими глотками – еще горячий, пока вкус и аромат находятся в наибольшей гармонии. Контраст между резким вкусом с горечью и обещающим сладость запахом, всегда иным, но всегда узнаваемым, каждый раз удивлял Ильму. Но она пила кофе, не пытаясь смягчить резкий вкус молоком или сливками.
– Грандстрим не должен был возникнуть.
Алекс вскинул голову, губы шевельнулись, но он промолчал.
– Если бы циркуляция воздуха между обеими частями Престела происходила беспрепятственно, мы не страдали бы от засухи, а Дизит – от стужи. Но циркуляция нарушена. Что-то торчит там, в самой середине наших песочных часов.
– Экзайл, – почти прошептал Алекс.
– Экзайл, – согласилась Ильма. – Он застрял там, как кость в горле. Раньше были еще установки, которые искусственно управляли климатом. Дирк Старвинд только предполагал, но Дагобер... твой механик знает точно. Экзайл – это ключ ко всему. Найди его.
Ильма залпом допила кофе.
– И будь осторожен.
Алекс только кивнул.

Он возвращался на корабль уже заполночь. Задолго до рассвета "Сильвана" тихо-тихо, на одних ходовых выплывет из дока и растворится в едва сереющем небе. И, скорее всего, больше не придет сюда. События закручиваются тугой спиралью, ничего нельзя остановить – и когда спираль развернется, она ударит в самый центр Гильдии. "Сильвана" ударит. Единственный свободный корабль в небесах Престела.
Капитан "Сильваны" Алекс Роу не надеялся выйти из этой войны живым. Он знал, что не выйдет.

Когда капитан самого таинственного корабля мира ушел, Ильма Алзей сварила себе еще кофе. Все равно уже не уснуть. Мысли ее были заняты "Сильваной".
Лучший корабль из всех, сошедших со стапелей Старвиндов.
Ильма помнила смесь ужаса и восторга, охватившую ее, когда она читала техзадание. Боевой корабль с гильдейским двигателем, но без обязательного требования Гильдии – без возможности отделить гондолу двигателя. Лучшая, новейшая композитная броня. Пушки – но никаких отрывающихся палуб для мушкетеров. О, как она ненавидела эти палубы! Из-за них она не любила военные корабли. Ее сердце было отдано ваншипам. Ваншип от несущей рамы до простого клавдиевого двигателя и дюралевой обшивки можно было собрать в любой анатолийской мастерской. Высокие господа небес с гильдейским клеймом на лбу не были властны над маленькими юркими ваншипами. Только ей и еще двум инженерам известно, сколько технических решений, обкатанных на ваншипах, вложено в "Сильвану".
Вот только двигатель... Вещь в себе. Белая веретенообразная гондола, внутри – клавдиевый реактор и пост управления. Рычаги, циферблаты... Давление клавдиевого раствора, скорость циркуляции, регуляция мощности. Все так просто – и непонятно. Принцип тот же, что и в движках ваншипов, но исполнение требует другой технологии, которой не владеет никто в Престеле, кроме Гильдии.
Проектируя "Сильвану", они были свободны. Никаких запретов. Ильма улыбнулась, вспоминая, как поднималась на стапеля и гладила броневые плиты обшивки, и в один из таких обходов столкнулась с высоким мрачным типом в черном мундире неизвестной армии. Ильма тогда отчитала его за то, что бродит по ночам в секретном доке, а он дождался, когда у нее израсходуется запал, и проговорил словно бы через силу: "Я – капитан “Сильваны”". А ведь Ильма помнила Алекса Роу, который учился вместе с Винсентом в летной школе, и Винс приглашал друга к себе на каникулы... И не узнала его. Дело было даже не в том, что Алекс обзавелся шрамом, который пришлось скрывать под волосами, и хромотой, а Ильма с годами сделалась близорука. Он просто стал другим. Как будто умер.
Не такого капитана хотела она для "Сильваны", но он подошел этому кораблю. Таинственная "Сильвана", черная гроза небес, и загадочный Алекс Роу, ее капитан, стали легендой очень скоро.
А подлинные вести о "Сильване" доходили обрывочно и редко, но каждый раз сердце Ильмы пело. "Сильвана" была быстрее и мощнее любого военного корабля Анатолии и Дизита. "Сильвана" выдерживала обычную двадцатиминутную атаку гильдейских истребителей – почему-то они всегда действовали ровно двадцать минут, и никак было не понять, то ли они за это время полностью расходуют ресурс истребителей, то ли это еще одно правило войны наряду с правилами войны для земных держав, когда сначала пешки-мушкетеры стреляют друг в друга из пневматических ружей, потом корабли обмениваются артиллерийскими залпами, а потом идут в лобовую или на абордаж. Ни один корабль не мог нарушить эти правила, за нарушение следовала быстрая и жестокая расправа – Гильдия приказывала своим механикам отделить гондолу двигателя. Гондола возвращалась в Гильдию, а лишенный двигателя корабль падал вниз. Только "Сильвана" была свободна от правил Гильдии. "Сильвана" погружалась в Грандстрим и возвращалась обратно из этой чудовищной воронки.
И вот теперь Ильма смотрела на спецификации заказа и понимала, что видит "Сильвану" в последний раз. Новые пушки. Новое, запрещенное Гильдией, оружие для ваншипов. Никто и никогда не ставил оружие на ваншипы, кроме Алекса Роу и Ильмы Алзей.
Это будет последняя война, война за свободное небо.
Ильма Алзей подняла кофейную чашечку, как бокал вина.
– За твою победу, Алекс.

Алекс прилетел на встречу на грузовом ваншипе. Вот уже десять лет он не брался сам за штурвал ваншипа, и если летал – то на "Сильване" или на этом транспорте. Как будто никогда не был пилотом.
Винсент уже ждал – стоял перед входом в башню, двое офицеров за плечами. Офицеры отсалютовали и посторонились, когда Алекс проходил мимо них – прямой, почти не хромая и не опираясь на трость. Горный ледяной ветер рвал плащ с плеч
Внутри башни все было как прежде – пробитый купол, искореженный механизм, нависающий над головами. Для чего служила та башня в древности – никто не знал точно. Алекс предполагал, что для наблюдений за звездами. Стены защищали от пронизывающего ветра, а когда один из офицеров зажег светильники на стенах, стало почти тепло.
Массивный старинный стол стоял почти точно под механизмом. Алекс сел напротив Винсента, откинув полу плаща и сложив руки на своей трости. Трость была не совсем трость, внутри был вовсе не клинок, как могли бы подумать подозрительные, а зарядный механизм и ствол.
Винсент Алзей, когда-то – приятель и товарищ по летной школе, теперь был уже капитаном новейшего корабля и личным посланцем императора. Да он и сам был посланием со своим кораблем. "Отдай, – говорило это послание. – Или будешь убит". Алекс был готов к тому, что император остановится на полпути, захочет сохранить положение, но приобрести рычаг для шантажа. Глупец. Гильдию нельзя шантажировать. Ее можно только уничтожить. Винсент не изменился в одном – он вел светскую беседу в одни ворота, чтобы как бы нечаянно выложить настоящую цель встречи. Забыл, что на Алекса это не действует? Или просто привычка?
– Переходи к делу, – сказал Алекс.
Винсент усмехнулся.
– Не люблю приходить с пустыми руками...
Винсент раскрыл кофр с кофейным прибором, и Алекс почувствовал, что сердце дало сбой. Горелка, колба, кофейник, чашечки из странного нездешнего сплава... От темно-коричневой жидкости шел острый, тревожный запах, похожий и не похожий на тот, который для Алекса был связан с этими чашечками. Алекс смотрел, как поднимается пар от поверхности. Он не смог бы сейчас сделать ни глотка, но все же взялся за чашечку. Поднял глаза – вместо пожилой грузной женщины с близоруким прищуром напротив сидел Винсент в безупречно сидящем белом кителе.
– Император беспокоится за груз. Он отдал приказ найти мистериум и доставить его в столицу.
Нет, Винс ничего не знает – ни о грузе, ни о мистериуме. Он слишком хороший офицер, чтобы нарушать приказы. Он не пойдет напролом, чтобы сбросить Гильдию с непрочных небес Престела.
– Как будто мне мало дизитского флота в Норикии! – Винс на мгновение прекратил перекатывать в ладонях чашку с кофе и в упор посмотрел на Алекса. – Что это за мистериум?
Алекс поставил свою чашечку.
– Я не отдам тебе груз, – сказал он.
Винсент вскинулся, тоже поставил чашку, подался вперед.
– Почему? Ты понимаешь, что это значит?
– Думаю, что знаю.
Винсент встал.
– Мне придется драться с тобой.
Алекс молчал. Он не мог говорить, а если бы и смог, то не знал бы, что сказать. "Император хотел свергнуть Гильдию, но испугался"? Или спросить: "Что находится за небесами?" – но Винсент не знает ответа.
– Мне и так нелегко, Алекс.
Алекс Роу развернулся и пошел к выходу, оставляя Винсента одного у стола, на котором поблескивал кофейный прибор, который был старше Престела. В горле стоял комок, ощетинившийся иглами.
"Что находится за небесами?"
"Экзайл – вот ключ ко всему".
Экзайл – вот ключ...


Персонажи

Алекс Роу
Таинственный и загадочный капитан "Сильваны". Сражается против Гильдии за свободу в небесах.

Винсент Алзей
Друг и однокашник Алекса Роу, офицер анатолийского флота.

"Сильвана"
"Сильвана"-убийца, возникает из ниоткуда, побеждает и исчезает в никуда.

Ваншип
Небольшой летательный аппарат, вмещает пилота и навигатора. Романтика первых самолетов так и вьется за ним.


@темы: Винсент, фанфикш, Алекс Роу, Сильвана

Комментарии
2014-10-28 в 12:13 

-Arwin-
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Вроде ничего :) Но прошу простить въедливую канонистку - где вы обнаружили хромоту у Алекса? По-моему трость у него была как-будто бы для понта

2014-10-28 в 13:15 

Альвхильд
-Arwin-, а где я обнаружила мать Винсента, инженера-авиастроителя?

2014-10-28 в 13:34 

-Arwin-
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Альвхильд, понятно)

2014-10-28 в 14:17 

Альвхильд
На самом-то деле он хромает уже в сцене извещения о смерти старших Барки и Хёда.
И трость у него не просто так - он на нее опирается, а еще она стреляет.

2014-10-28 в 14:42 

-Arwin-
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Альвхильд, ну то что это стрелялка я помню. Я сказала КАК-БУДТО БЫ для понта. Никто же не знает что это оружие у него тайное.

На самом-то деле он хромает уже в сцене извещения о смерти старших Барки и Хёда.

Я думала его от слабость мотыляет. Все-таки башку человеку разбило. Может сотрясение мозга или еще чего....

2014-10-28 в 15:32 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Совершенно чудесный фик, столько любви к Алексу, Сильване, ваншипам и кофе:)
Очень хороший стиль у вас.
Только я так и не поняла, кем приходится Ильма Винсенту? А, все прочла комменты))
А кофейный прибор, который передается по наследству - это означает, что она умерла, и прибор перешел к Винсу?

2014-10-28 в 16:02 

Альвхильд
Да, именно по наследству.
Меня это кофепитие во взорванной обсерватории еще при первом просмотре зацепило. У них же над головами развороченный рефлектор висит.

2014-10-28 в 16:08 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Альвхильд, да, там целая кофейная церемония, и место замечательное.

2014-10-29 в 00:27 

-Arwin-
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Точно. За стиль, простите, не похвалила. Стиль и вправду замечательный. И за адекватных героев ЛЕ вам тоже спасибо.

2014-10-29 в 00:29 

Альвхильд
Спасибо.

2014-10-29 в 23:50 

kvadro1
"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
несущественное замечание по матчасти : револьверы Алекса были не шести, а пятизарядные (статья о револьвере Алекса http://sylvana.diary.ru/p140496626.htm )
...и что ж о выдвижных клинках в них не упомянули?

2014-10-30 в 00:27 

Альвхильд
Насчет пятизарядности я просто не знала, спасибо за ссылку. Упоминание о клинках было бы лишним.

2015-07-17 в 15:03 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
цитата

спасибо, автор!

хороший текст. потом вернусь дочитать

     

Сильвана [Last Exile Community]

главная