00:36 

Дио и Люсиола. Немного о шахматном подтексте

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Вот и на cloudage.narod.ru, и где только не - одна и та же расшифровка шахматной символики: Дио - белый король, Люсиола - ладья и делает рокировку, его прикрывая. Но тут даже для мало искушенной в шахматах меня всплывает много разных "но".
Во-первых, английское название серии про инициацию в Гильдии. Rook Dio. Если б было "ладья (чья?) Дио", то по-английски было бы Dio's Rook. То, что есть - это "ладья (кто?) Дио". Ладья королем по шахматным правилам не может стать никак. Ни ладья, ни королем. И слишком уж красиво и ладно выстроена шахматная "подложка" сериала, чтоб здесь было столь грубое отступление.
Во-вторых, если бы Дио был королем с самого начала, откуда столь бурная и инициативная деятельность с первых появлений в кадре? Король - фигура не то чтоб активная, его опасно выдвигать сразу. А этот шустрит так, что только и приходит на ум сильная фигура, способная сигать разом через энное число полей. Слон или, опять же, ладья.
В-третьих, ни за какие уши к Дио не притянешь функцию короля. Если Аль - черный король, так там всё ясно, потеряв этого короля, черные проиграют безусловно. А что будет с Гильдией, если где-то обо что-то убьется Дио Эраклеа? Да ничего глобального с ней не будет. Дельфина пошипит-пошипит, устроит паре подчиненных небо с овчинку - и всё. Подчиненных будет жаль, но Гильдия на этом не закончится. Тогда с чего ему быть королем?
В-четвертых, а с чего и кто взял, что Дио и Люсиола вообще белые фигуры, если белыми играет Гильдия? Когда и где Дио выступал на стороне Гильдии? Да ни разу. Единственный приходящий мне на память случай, когда его послали в более-менее серьезные действия и когда он не "свой собственный" - это когда его отправили с Клаусом в качестве навигатора. С "Сильваны". Каковая определенно - черные. А уж Люсиолу, действующего не на стороне Дио, я вообще представить не могу. Так что черные они оба фигуры, черные.
В-пятых, окончательно навела меня на мысль о том, что не с того угла доски кто-то смотрел, фраза aikr: "ладья - сильная фигура, но в стесненной позиции ей может не хватить маневренности". И вот это - как раз легко, без накладок и притягивания за уши, "рифмуется" с той самой инициацией в Гильдии. Дио - черная ладья, которой не хватило маневренности. Как есть.
А какого короля, в таком случае, отодвигает на безопасную позицию вторая черная ладья - Люсиола - своей рокировкой? Черного и отодвигает. Черного короля Альвис Гамильтон, ценнейшую фигуру этой партии. И, надо сказать, это Люсиоле таки удалось.
А друга вытащить - это, имхо, не шахматный маневр, это просто друга вытащить.

@темы: Дио, Люсиола, шахматы

Комментарии
2011-07-16 в 01:30 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Айриэн тут тоже есть пара "но". Я не оспариваю Ваше утверждение, но хотелось бы обратить внимание на пару моментов.
В начале сериала, серия вроде 7, когда Клаус только-только прибывает на Сильвану-Дио прекрасно себе сражается против Клауса.
Здесь, правда, можно так же утверждать, что есть не только основная партия-против Гильдии, но и несколько более "мелких" партий - те же воздушные бои то же можно представить как партии. Но тогда не факт, что герои играют там за те же фигуры, что и в основной партии.
В Википедии есть ещё интересная версия насчет Rook Dio. Не знаю, насколько она точная, но достаточно интересная: The rook piece in chess symbolizes a castle, and it can be implied that Dio has returned to the Guild stronghold, where he will take part in the Rite of the Covenant.
К тому же, например название серии 18 - "Promotion Sophia", а серии 14-"Étude Lavie". А не Sophia's promotion и не Lavie's etude. То есть название можно перевести как Ладья Дио( И.П.) и Ладья Дио(Р.П). Судя по всему, названия серий изначально английские. Не переведены с японского, а изначально были сделаны на английском.
А что будет с Гильдией, если где-то обо что-то убьется Дио Эраклеа? Ну, все-таки мы маловато знаем о правилах наследования в Гильдии. Может, Дельфина Маэстро-временно, она вроде регента при несовершеннолетнем Дио. Он для неё- пусть и формальный, а залог ее власти. Не зря же она притащила его назад в Гильдию... К тому же, Дельфина- фактически королева. А кто тогда белый король? Ведь Дельфина провозглашает Дио как нового Маэстро. Если бы её власть была так прочна, зачем бы она стала это делать? Зачем весь этот Обряд инициации? Зачем тогда промывать Дио мозги? Из вредности? Ну, Дельфина, конечно, - садистка, но расчетливая.

2011-07-16 в 01:36 

-=Maestro=-
Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
...Мне сначала казалось, что деление на черных и белых в рамках фендома состоялось чисто по внешнему/униформенному признаку: темные фигуры "Silverna" vs белые "Guild".

имхо, Но Аль - фигура другого цвета, явно сильванского. Важная, но особо не действующая. Допустим, черный Король.
За которым всю партию охотится белый Ферзь Дельфина.

Пару "Дио-Король/Люссиола-Ладья" изначально предложили авторы сериала, на своем же официальном сайте.

* Пояснение к эпизоду. "Рокировка Люссиолы - ладья часто приберегается для специальной шахматной операции. Не меняя свою позицию во время игры, в нужный момент фигуры могут поменяться местами. В данном случае, пройдя испытание Агона и став Маэстро, Дио является Королем. Защищающий Короля Люссиола, является Ладьей".

Конечно, по правилам для рокировки ни Король ни Ладья не должны двигаться.
Ну, хотя бы Люссиола (Дио до того, как стать Королем, спокойно перемещался по всей доске).
Возможно, авторы решили сделать исключение. В конце-концов, это же Fairy Chess...~

2011-07-16 в 01:49 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
-=Maestro=- Возможно, авторы решили сделать исключение. В конце-концов, это же Fairy Chess... Волшебные шахматы - это, конечно, волшебные шахматы, но мы не знаем, какие именно волшебные шахматы подразумеваются. Там могут меняться как условия игры, так и количество игроков, могут добавляться вариации фигур, или комбинации решений. Ссылка: en.wikipedia.org/wiki/Fairy_chess
en.wikipedia.org/wiki/Fairy_chess_piece
Например, там есть такой интересный пункт, что может быть несколько "королевских" фигур:
Royal pieces
A royal piece is one which must not be allowed to be captured. If a royal piece is threatened with capture and cannot avoid capture next move, then the game is lost (this is "checkmate"). In orthodox chess, each side has one royal piece, the king. In fairy chess any other orthodox piece or fairy piece may instead be designated royal, there may be more than one royal piece, or there may be no royal pieces at all (in which case the aim of the game must be something other than to deliver checkmate, such as capturing all of the opponent's pieces).
То есть, не факт, что король там один).

2011-07-16 в 02:21 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кирж Дельфина - расчетливая садистка? Садистка - да, но с расчетливостью у нее как раз плохо. Очень плохо. Она партию дальше одного хода вперед вообще не видит.
Чего стоит один этот эпизод десятилетней давности. Дано: через Грандстрим со стороны Анатоля летят два неопознанных судна системы ваншип с неконтролируемыми двигателями, ежу понятно, что летят не просто так, станут просто так на таких кастрюлях туда соваться. Еще более понятно то, откуда ветер дует: в Анатоле фактически правит давний политический противник Эраклеа, г-н Бассианус. Ясно и то, что что-то мутят и лезут в обход правил, иначе бы предупредили Гильдию об этом пролете. Найти: что мутят, зачем и что с этим делать. Казалось бы, захватить пилотов живыми, допросить, получить в лапки экземпляр договора и выдвинуть императору Анатоля, панически боящемуся гнева Гильдии идиоту, предъяву. После чего Бассианус как политическая фигура закончится на месте, а императором манипулировать будет вообще тьфу. А что делает наша расчетливая девочка? Сбивает один ваншип с курса, проглотило Экзайлом - и ладно, а во втором еще и оставляет в живых пилота, чтоб было над кем поржать из иллюминатора. Получает в перспективе действующего далее политически сильного господина Б. (с теми же умом и хитростью, да еще и вряд ли довольного тем, что по милости Гильдии потерял дочь) и живого Алекса, который горы своротит теперь, чтоб выдать расчетливой девочке по головушке.
А зачем она отзывает установку с дизитского корабля? Власть употребить? А то, что она накручивает против Гильдии Дизит и дает тому дополнительный стимул объединяться с Анатолем и действовать против Гильдии, мимо...
А что ее погубило в итоге? То, что, упиваясь властью, она придвинулась к Алексу на то расстояние, где и розы не помешали б Алексу задушить.
В общем, расчета в ее действиях крайне мало. Желание поиздеваться над врагом у нее всегда сильнее расчета, на эти грабли она наступает постоянно.

2011-07-16 в 02:26 

-=Maestro=-
Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
но мы не знаем, какие именно волшебные шахматы подразумеваются.

Равно как и не знаем, должны ли подразумеваться какие-то конкретные волшебные-шахматы... И был ли вообще такой замысел у создателей сериала.
Если бы был, давно бы все расписали в сопутствующих материалах.
Но за столько лет нам все еще не дали полноценной расшифровки всех фигур, ..хотя уже многие ломали себе голову, пытаясь как можно точнее наложить весь сериал на шахматную партию.

В общем, то от чего мы может смело отталкиваться, так это от концепции "волшебных шахмат", где возможно если не все, то многое :) .

То есть, не факт, что король там один).

Может быть, что и не один, кстати.
Смотря на Гильдию, можно вообще предположить, что некоторое время ее фигуры играют вообще без Короля.
Это если отталкиваться от мысли, что Дио как Король еще не активен.
* Вписывается в последнюю строчку цитаты на Вики.

Либо Король таки имеется. Безумно важный для всей партии, но особо не действующий.
Уничтожающий лишь те "дополнительные фигурки" (а значит, не важно свои или чужие), которые оказываются рядом с ним в непосредственной близости.

* Это об Экзайле и ваншипах/кораблях/крейсерах (всех, кроме главного флагмана, ведь там его находится его Ферзь).

Изначально у меня как-то Аль очень слабо вяжется к "гильдийским" фигурам.
Уж больно ее резво укрывают от своего же Ферзя и слишком уж ей комфортно на вражеской территории.
Хотя, чем Fairy Chess не шутят)
Просто тогда как-то слишком много королей у Гильдии. Либо Альвис - какой-то переходной трофей...в общем, здесь уже можно смело идти в дебри).

2011-07-16 в 02:29 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Айриэн Я подразумевала, что её садизм был расчетливый. Не просто причинять боль, а так, что бы это действительно было больно и всем. С максимальным эффектом.
Хочу заметить, что при бешеном самомнении и самоуверенности, дурой она не была. Да, самоуверенность её погубила. Но все-таки она 10 лет держала власть, что говорит о том, что мозги у неё были. Она просто настолько презирала всех, кто, так сказать, на земле, что попросту не принимала их всерьез.

2011-07-16 в 02:32 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
-=Maestro=- в конечном счете, все упирается в Синдром Поиска Скрытого Смысла). В общем, а было ли или не было, науке не известно. Одна Атака Судьи чего стоит.

2011-07-16 в 02:46 

-=Maestro=-
Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
-=Maestro=- в конечном счете, все упирается в Синдром Поиска Скрытого Смысла).

Ну, тут такой сеттинг, что сам бог велел :laugh: .

* Спасибо спрайту Гонзо. С выходом Фам, эта студия еще ближайшие лет 10 не даст нашим мозгам засохнуть).

2011-07-16 в 02:48 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
-=Maestro=- зато как интересно жить).

2011-07-16 в 04:02 

.Dio.
Не будь как сахар, будь как чай, не растворяйся - растворяй.
была серия, кажется 16, где Алекс играл в шахматы с Люсиусом(или правильно Расиусом, не знаю точно) так вот Алекс говорит там, что собирается атаковать Гильдию. И что если взять вражеского короля - игра закончится, а потом добавляет: нет, лучше королеву. На что Люсиус отвечает: "Если хочешь взять чёрного ферзя, не забудь защитить своего белого".
Получается, что Дельфина - это чёрный Ферзь, думаю, что под белым подразумевается София.

Пару "Дио-Король/Люссиола-Ладья" изначально предложили авторы сериала, на своем же официальном сайте.

если ещё и из этого исходить, то Дио чёрный Король, следовательно Люссиола чёрная же Ладья.

2011-07-16 в 12:55 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
-=Maestro=- Аль с самого начала, имхо, не "гильдийская фигура", а черный король :)

2011-07-16 в 13:48 

kvadro1
"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
я думаю что это действительно "Синдром Поиска Скрытого Смысла" - и это очень интересно:yes:

Айриэн,всё же хотел выступить в защиту Дельфы-а во втором еще и оставляет в живых пилота, чтоб было над кем поржать из иллюминатора. — она совсем не ржала, это мы всё повторяем слова Алекса которые стали манией.

2011-07-16 в 14:04 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
kvadro1 В любом случае позволить выжить одному из этой четверки было глупо и никакого практического смысла не имело. Под желание поиздеваться это как раз подогнать можно, а так - ну незачем, убиваешь - так хоть следы замети...

2011-07-16 в 14:29 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Айриэн Вы забываете, что ей на тот момент было 14 лет. К тому же, именно тогда могуществу Гильдии ничего не угрожало- они и так выгнали/убили всех недовольных. К чему там Дельфине было что-то рассчитывать? Да, она садистка и психопатка, и я ни в коем случае её не оправдываю, она дико самоуверенна, но у неё - по её мнению - для этого были основания- сколько лет на тот момент Гильдия правила миром и никто и пикнуть не смел? Достаточно. Бассианус мог стать политически сильной фигурой, а мог и не стать, Алекс после удара по голове мог выжить, а мог... ну в общем тенденцию Вы поняли. Тогда ещё ничего не было определено, мы-то видим все события с позиции прошедших 10 лет. Как показало время, Дельфина действительно наделала кучу ошибок. Но это было видно именно только по прошествии времени. Ошибка Дельфины в том, что она ни в грош не ставила людей внизу, людей из Анатоля и Дизита, она и представить не могла, что они могут поколебать её власть. Если она 10 лет держала власть в Гильдии, то дурой быть не могла. Просто её логика была...достаточно извращенной.
kvadro1 она действительно смеялась. Там это видно по воспоминаниям. Но она смеялась потому, что ей, должно быть, казалось очень смешным, что можно попытаться вот так преодолеть вотчину Гильдии и не пострадать. Впрочем, тут утверждать не могу, и- если честно-думать на эту тему желания нет.

2011-07-16 в 15:04 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кирж Так понятно, что 14-летней она могла допустить кучу ляпов в силу неопытности. Но она и далее, десять лет спустя, наступает на то же сельхозорудие ровно по той же схеме. Самоуверенность и желание показать силу доминируют над расчетом - и привет, госпожа Эраклеа, это мы, ваши грабли. Все ее проколы допущены по одной причине (вот именно той, что она других людей в грош не ставит, а среди них попадаются сильнейшие противники) и одному, так сказать, алгоритму (между "просчитать пару ходов вперед" и "показать силу" она выбирает второе). Так что расчет ей довольно часто изменяет. А рассчитывать, если уж ты пролезла во власть, таки надо всегда.
Бассианус, кстати, десять лет тому сильной фигурой уже был. Бывший гильдиер, явно имеющий зуб на дом Эраклеа, явно с энным количеством инфы в голове, занявший на поверхности весьма немалый пост. Имхо, было что учитывать и принимать к сведению.

2011-07-16 в 15:14 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Айриэн согласна с Вами, но я просто пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что по мнению Дельфины, у неё для этой наглости самоуверенности - основания были. Ещё раз подчеркиваю- по её мнению. Её расчет - если так можно выразиться- односторонний. И потом- она же- не стратег и не тактик...сколько лет Гильдия толком не воевала, а только вставляла палки в колеса заинтересованным сторонам? При отсутствии какого-нибудь военного опыта - её ошибки неудивительны. Неправильно оценить силу противника и т.д. Но тут мы с Вами уже отклоняемся в неведомые дебри. Мне кажется, что данную тему можно считать выясненной и начать обсуждать что-нибудь более интересное).

2011-07-16 в 15:16 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кирж Скажем так, она рассчитывает, но не то и не на то. "Внутри себя" у нее определенный расчет есть, а внешнюю ситуацию она видит слабо.

2011-07-16 в 17:18 

kvadro1
"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Кирж,она действительно смеялась. Там это видно по воспоминаниям.-Кирж извини,но я сужу не по воспоминаниям уважаемого Капитана(у которого это была явная идея-фикс) а по кадрам из фильма а там Дельфина НЕ ржёт смеётся.Мне просто этот скрин неохота искать.

ржёт- это ведь типо вот так всем хотелось?
читать дальше
но этого нет в фильме

Дельфа никогда не хохотала не ржала не смеялась-она лишь УЛЫБАЛАСЬ!
"Он помнил, как Дельфина, улыбаясь, рассказывала ему… как часто она улыбалась тогда… да нет, всегда улыбалась. Это выражение отстраненной наблюдательной отсутствующей легкой улыбки однажды свело
ее смазливую мордашку и более уже не отпускало. Разной оставалась только ширина убийственного шизоидного оскала, с первой же минуты выводившего из себя: для официальных переговоров, для деловых встреч, для масштабных приемов, для личных бесед… она словно мутировала в далеком детстве, и даже воздух, отравленный,
вырывающийся… нет, плавно выскальзывающий из ее легких и горла, будто шелк по мрамору, не звучал иначе как бесстрастный глупенький жеманный смех - естественная среда обитания."(с) "Что находится за небесами" Marina Gershvich

2011-07-16 в 18:47 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
kvadro1 ну да, она там не заливается, но все-таки смеется. К тому же, других кадров, кроме воспоминаний Капитана- у нас нет. Да и в принципе, какая разница? Смеялась, улыбалась - все равно её реакция вполне очевидна. К тому же, вспомни, потом - в сцене в ангаре- она там тоже усмехается. Ты же не скажешь, что это милая, невинная улыбка?

2011-07-16 в 22:43 

kvadro1
"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Кирж,К тому же, вспомни, потом - в сцене в ангаре- она там тоже усмехается. Ты же не скажешь, что это милая, невинная улыбка? — убийственный шизоидный оскал :alles:



сделал картинку A. Ash

2011-07-16 в 22:55 

Кирж
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
kvadro1 я бы сказала, параноидальный. Я далека от восхищения этой так далеко зашедшей степенью психоза...или невроза? Кто там что знает... Меня Дельфина в сериале всегда интересовала с одной точки зрения: когда же блин, она наконец проиграет и прекратит изображать из себя невесть что?

     

Сильвана [Last Exile Community]

главная