Johansen
Собственно, назрел тут такой вопрос, товарищи: а так ли нужна экзайловским мушкетёрам подпитка ружей паром?
Поясню чуть подробнее. В первой серии во время битвы за Минагис мы ясно видим, что и анатольские, и дизитские стрелки перед выходом на платформы примыкают шланги к клапанам близ ружейного замка с целью подачи пара. Вопроса, вроде бы, и быть не должно: в принципе, сразу напрашивается вывод, что пар здесь нужен для, собственно, работы мушкета. Но это утверждение сразу отметается уже в следующих сериях, где пехотинцы пользуются ружьями безо всяких шлангов. Сейчас даже вспомню отдельные эпизоды:

1. Ещё на Клайм Солайс солдаты берут на мушку Клауса и Лави, потом их офицера на мушку берёт Шетланд. Паровых шлангов нет.
2. Во время сражения в Драконьей пасти по красному ваншипу ведут ружейный огонь с Урбануса, шлангов также нет.
3. После аварии Клауса и Татьяны в пустыне их берут в плен дизитские солдаты.
4. Дизитская пехота при поддержке кораблей берёт штурмом анатольскую столицу, в защитниках, я так понял, там было что-то вроде императорской гвардии. Так или иначе, шлангами они для выстрелов не пользуются.
5. Памятный эпизод с захватом клавдиевых силовых установок на кораблях.

Это только навскидку, наверняка были ещё подобные эпизоды. Ещё, не помню точно, но по-моему во время потасовки на станции Уокера солдаты кого-то там на прицел брали. Могу и ошибаться, опять же. так или иначе, вышеприведённого списка уже достаточно. И вот тут уже рождается много вопросов, которые задам ниже:

1. Нужен ли пар для усиления мощности выстрела?
2. Или он нужен для ускорения работы ружья?

Если верно второе, то вот тут ещё заковыка возникает. В той же первой серии видно, что ружья дульнозарядные, да ещё и пули шомполом прибиваются. Пуля при этом и без того свободно входит в ствол. Как правило, ружья, заряжаемые таким способом, были в то же время и однозарядными, то есть заряд надо было менять после каждого выстрела. Здесь же у ружей явно есть некий боезапас в казённой части, посмотрите на действия стрелков: на всё том же Урбанусе, когда они палят по ваншипу, они совершают некие телодвижения и снова целятся, то есть явно подают новый снаряд. Могу предположить, что поворачивают тот маленький рычажок, который видно в приближенных кадрах, при этом из резервуара выпускается пар. Дуня в пустыне, беспрерывно стреляя в отчаянии после крушения капсул, тоже явно подаёт патроны из какого-то подобия магазина. При перестрелке в первой серии скорость ведения огня довольно высока. Да и когда штурмом берут гильдейские установки, я не заметил, чтобы ружьё перезаряжали с дула, в особенности после каждого выстрела, хотя есть, опять же, кадр, где пуля подаётся в ствол через дуло. так что наличие магазина или его подобия тоже вполне очевидна.
Итого имеем следующие вопросы:

3. Каким образом пули в дульнозарядных ружьях попадают затем в магазин?
4. Используется ли для произведения выстрела энергия, помимо паровой? Например, порох? Меня навели на подозрение две вещи - использование шомполов для прибития пули и огненные вспышки при выстреле.
5. Если используется, где хранится его заряд и как подаётся в ствол? Напомню, что у нас не патрон, а обычный такой мушкетный шарик.
6. Если пуля всё-таки попадает в магазин, а не остаётся непосредственно в стволе, зачем тогда шомпол?
7. Убавляет ли ружьё в мощности без постоянной подачи пара?
8. Для чего конкретно служит рычажок близ клапана, выпускающий часть пара?

С удовольствием выслушаю ваши версии и предположения, так как мне лично этот вопрос очень интересен. В конце концов, не зря ведь существуют эти паровые шланги. Моё предположение пока таково: у нас есть резервуар, где содержится пар; при повороте рычажка клапан на короткое время открывается, выпуская пар и понижая давление, это каким-то образом воздействует на магазин, и пуля подаётся в ствол для выстрела (слабо представляется, но допустим); объём пара по понятным причинам ограничен, и без подпитки ружьё в какой-то момент просто перестанет работать, и именно для возобновления пара в резервуаре и нужны шланги. Также предполагаю, что наверняка используется порох или, по крайней мере, его заменитель, потому что на одной силе пара ружьё вряд ли будет эффективно работать. Поэтому, возможно, рычажок ещё и выпускает пороховые газы (совсем уж неоправданная версия). После израсходования всего боезапаса в магазине ружьё неким образом перезаряжается. Как объяснить зарядку с дула и использование шомполов - я пока не знаю. Есть версия, что таким образом добавляют в ствол только пулю для первого выстрела, остальные же идут из магазина. Опять же, с удовольствием выслушаю ваши размышления. Извините за многабукаф. Спасибо.

@темы: технофилия, стимпанк