• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: лейтенант Немо (список заголовков)
18:51 

"На этой старой фотографии..."

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
По поводу фотографии, на которой экипаж Алекс-Юрис сфотографирован рядом с Джорджем и Гамилькаром. Точнее, по поводу двух фотографий. Они разные, и отличия между ними заставили меня порядком запутаться в догадках, какая фотография была сделана раньше, какая - позже и при каких обстоятельствах.
Это - фрагмент фотографии в каюте Алекса.

читать дальше

А это - фото, которое было в доме Клауса и Лави.

читать дальше

Разница заметна сразу.
Во-первых, на второй фотографии Алекс и Юрис одеты в летные костюмы темных тонов, которые носит большинство пилотов. Костюмы немного мешковатые, но удобные и не маркие, покрой напоминает одежду Джорджа и Гамилькара (впрочем, костюмы у всех пилотов, выполняющих государственные задания, похожи). На первой фотографии летная форма Роу и его невесты очень щегольская и непрактичная - белые брюки Юрис, белая куртка и шлем Алекса (в белом попробуй в моторе ковыряться каждый день :) ). Одежда в точности по фигуре сшита, напоминает смесь военного кителя с модным пальто. Тут, конечно, море вариантов. Например, "все в белом" Алекс и Юрис прилетали поздравлять Лави с ДР, в этой же летной форме они отправились в Грандстрим. Возможно, у них есть рабочая одежда и прикид для торжественных случаев. Или на второй фотографии они еще только начинали летную карьеру, а на первой уже разбогатели достаточно, чтобы покупать щегольскую одежду - "испачкается, выкинем и новую купим". Или одинаковые цвета и покрой одежды - принятый в феодальном (да и современном) обществе намек на то, что эти двое - не просто напарники, но и влюбленная пара? Но тут есть и второй момент.
На нижней, черно-белой фотографии Юрис прижимается к плечу стоящего рядом Алекса. На верхнем фото Алекс стоит за крылом, "соблюдая дистанцию", а Юрис сидит одна на крыле. (Довольно оригинальная позиция для любящей пары).
И, наконец, третье отличие. Первое фото - цветное, цвета яркие и сочные. Второе либо черно-белое, либо было цветным, но за годы очень сильно выцвело. Похоже, что две фотографии были сделаны на разные камеры. И если вторая - скорее всего на фотоаппарат Барка-старшего (поэтому и хранится у Клауса), то первая... не знаю.
Сколько-нибудь связной версии на тему "какое фото было сделано раньше, какое - позже, и при каких обстоятельствах" у меня придумать не получилось. Поэтому лучи благодарности всем, кто сможет ( и захочет) ответить на этот вопрос. :) :sunny: :sunny: :sunny:

@темы: персонажи, Алекс Роу

18:59 

ИсслЭдование социологичЭское

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Содержание: Вспомнился один из традиционных вопросов LE: кому принадлежит "Сильвана"? Ответ на первый взгляд простой, но, если присмотреться, все может оказаться сложней и, возможно, интересней? Внизу - рассуждалово на тему "А что, если..."
Предупреждение: Оно длинное.
Просьб: Если не трудно, почитать, поанализировать, тапками покидаться.
Про статус "Сильваны" и плащ капитана.
Предисловие.
Со статусом "Сильваны" на момент начала сюжета все, вроде, ясно:
- офицеры "Голиафа" называют техников "Сильваны" наемниками, и те не отрицают этот факт;
- когда "Сильвана" приходит на помощь флоту Анатоля в битве при Минагисе, те негодуют - "Это против договора. Не вмешивайтесь!";
- Татьяна и Алисия делают Императору доклад о доставке "груза" на борт;
- атаку "Урбанусов" Вителлиус называет бунтом;
- Винсент перед захватом "Экзайла" говорит, что Алекс обязан подчиниться имперским приказам;
- захватив "Экзайл" и передав Софии мистериумы, Алекс говорит, что больше имперским приказам не подчиняется.
Отсюда - естественный вывод. Экипаж легендарной "Сильваны" был нанят Императором Анатоля для выполнения конкретной миссии - захвата "Экзайла" и после захвата действие договора прекращается. В рамках этой основной миссии "Сильвана" выполняет малые задания вроде защиты Альвис. О любом проведенном для выполнения миссии действии - например, получении мистериумов, - Алекс обязан по договору докладывать Императору. Любые другие действия - например, помощь флоту Мадсейна - в обязанности "Сильваны" по договору не входят. Подобные действия - это либо жест доброй воли, продиктованный желанием спасти жизни людей, либо часть политическо-стратегической игры с Дельфиной, либо и то и другое сразу.
Император знает об "Экзайле", что это - сила, с помощью которой Гильдия правит миром. И доверять подобную силу наемнику он не собирается. А кому вообще из преданных офицеров и благородных дворян можно доверить потенциальную власть над миром? У кого не закружится голова от таких перспектив? Такой человек, как Император, довериться смог только собственной дочери, (хотя и ей в конечном итоге перестал доверять).
По себе людей судит, ага. Поэтому присутствие Софии на борту в качестве наблюдателя тоже понятно.
Скорее всего, "Сильвана" напоминает земных кондотьеров, чей командир получал деньги за службу и должен был сам выплатить жалованье своим людям, закупить вооружение и продовольствие, в нашем случае также проводить ремонт и переоснащение корабля.
И тут традиционно возникают вопросы. Если "Сильвана" с момента своего создания состояла на службе в анатольском флоте, почему на форме офицеров, техников, пилотов, на бортах ваншипов и в каютах офицеров нет имперских гербов и эмблем? Наоборот, у "Сильваны" собственная геральдика - регулярно повторяющиеся в форме экипажа объединенные фигурки с ваншипов Алекса и Гамилькара, напоминающие крылья, солнце с человеческим лицом - возможно, какое-то божество МП, собственный герб. Кто был изначально наблюдателем на борту, ведь София за 10 лет до начала сюжета еще подростком была (по адекватной версии, а по официальной - под стол пешком ходила на экскурсии :)).
И даже в тот момент, когда "Сильвана" уже точно состоит на службе в императорском флоте, ее экипаж в присутствии императрицы Софии ведет себя как подобает, а вот Алекс развалился на диване и приятельски болтает о выходке Дельфины. Это вряд ли можно объяснить только старым знакомством - Татьяна была приятельницей Софии, но ведет себя в полном соответствии с этикетом. И когда София остается на "Сильване", по сути, присваивая ей статус имперского флагмана, на корабле не поднимают императорский штандарт, и Алекс императрице свое кресло не уступает. Охамел человек. А чего еще от него ожидать? На других кораблях - и на "Урбанусах", и на "Клайсолайс" - офицеры в рубке в креслах сидят, кроме наблюдателей, а у этого экипаж всю смену на ногах торчит. Оборзевший, короче, самодур. Напялил плащ и даже в собственной каюте не снимает - то ли мерзнет постоянно и дождя в каюте опасается, то ли работает на имидж романтического героя - "Плащ, очень сдержанная речь и кудри черные до плеч".
Хотя если присмотреться... Может, плащ Алекса, его кресло на мостике и геральдика в одежде экипажа и рассказывают о правовом статусе "Сильваны"? Ведь Анатоль - средневековое по своим традициям государство. А в феодальном обществе одежда людей или обстановка помещений значили больше, чем документы. В соответствии с социальным статусом человека регламентировались цвет одежды, ткань, из которой она сшита, длина шлейфа или плаща, размер ворот, высота крыши дома... И в Анатоле плащи постоянно, не снимая, носят в знак своего статуса 4 человека:
читать дальше

@темы: Сильвана

23:28 

Ask and smile

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Приветствую всех! :sailor:Рад присоединиться к экипажу. (Правда, этот смайлик на Кэмпбела похож?)
"Изгнанника" я посмотрел впервые несколько лет назад, а вот сообщество его ценителей и любителей попалось на глаза совсем недавно.) Очень этому рад - появилась возможность обсудить темные пятна в биографии персонажей, самих персонажей и весь этот мир. И с порога... в смысле, с трапа - вопрос, который покоя не дает:
1.Юрис... Бассаниус???!!! :confused:
А это - вместо вверительных грамот:

* Холодильники были величайшим даром Гильдии людям Дизита. Люди Дизита в них летом грелись.

* В мире Прейстера изобрели новую сексуальную услугу - секс по телеграфу.

* Механики "Сильваны": - Кто на баб не смотрит? Наш капитан на баб не смотрит? Да у него этих баб за десять лет было, как песка на пляже.
Уокер: - Вы что, охренели? На каком пляже?!
- На галечном.

* Фам: - Со злом бороться легко. Покажешь трусы - и зло загнулось.
Механики "Сильваны": - Попробовали. Помогает.

* Что рассказывают знакомым экипажи:
- "Сильваны": - Знал бы ты, чего стоило десять лет с Гильдией бороться.
- "Клайсолайс": - Знал бы ты, чего стоило десять лет Дизит от вторжения удерживать.
- "Голиафа": - Знал бы ты, сколько стоило на этот корабль пристроиться.

@темы: персонажи

Сильвана [Last Exile Community]

главная